Третье транспортное кольцо пополнится новыми платными парковочными местами. Эту новость в рамках заседания столичного правительства от 28 января текущего года сообщил М. Ликсутов – зам мэра по транспортным вопросам.


По его словам, столицу также ждет расширение функционала парковок, в том числе появление зарядных устройств для электромобилей, а также запуск проекта по введению бесплатного пользования парковочными местами в воскресные и праздничные дни. 


Как заявил Ликсутов, в прошлом году автопоток в парковочных зонах увеличил свою скорость до 9%. При этом нагрузка на улично-дорожную сеть и время стоянки уменьшились на 25%. Что касается самой популярной формы оплаты за парковочное место, то москвичи отдают предпочтение мобильным платежам (70%). Зам мэра также отметил, что за 2013 год право на бесплатную парковку получили резиденты (10 тыс.), инвалиды (6 тыс.) и многодетные семьи (1,7 тыс.).


Впервые появившись в 2012 году и сразу зарекомендовав себя успешным проектом, платные парковки были распространены столичным правительством внутри всего Бульварного кольца. В самом начале стоимость часа парковки составила 50 рублей, а 5 декабря прошлого года выросла до 80 рублей. Не так давно власти решили расширить территорию платных парковок до границ Садового кольца, оценив услугу хранения авто в 60 рублей за час.


В конце прошлого года «справедливороссы» предложили провести референдум по вопросу платных столичных парковок, но позже отвергли эту идею из-за случаев фальсификации подписных листов.